وزارة الصحة ترفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المستشفيات القاهرة- أ ش أقررت
وزارة الصحة رفع درجة الاستعدادات القصوى بجميع مستشفيات الجمهورية وذلك
لمواجهة اى تطورات قد تحدث خلال هذة الفترة الحرجة التى تمر بها مصر.
وصرح
الدكتور عمرو حلمى وزير الصحة والسكان ان الوزارة قامت بارسال منشور لجميع
مديريات الشئون الصحية بالمحافظات والى الهئية العامة للمستشفيات والمعاهد
التعليمية والمؤسسة العلاجية وامانه المراكز الطبية المتخصصة بضرورة وضع
المستشفيات على اهبة الاستعداد وتوفير الادوية والمستلزمات بجميع
المستشفيات.
واكد وزير الصحة على اهمية تواجد جميع اعضاء الفريق
الطبى من تمريض وفنيين واطباء فى جميع التخصصات مشيرا الى انه كلفهم
بالمرور الدورى والمستمر على المستشفيات والتاكد من حسن سير العمل وتوافر
جميع انواع الادوية والمستلزمات.
وذكر فى ختام تصريحه انه كلف مساعد
الوزير لشئون الطب العلاجى بالمرور على اقسام الطوارىء بمستشفى معهد ناصر
ومستشفى الهرم وذلك لاهميتهما وعلى أساس اعتبارهما من اكبر المستشفيات التى
تستقبل أعدادا كبيرة من المصابين فى الحوادث المختلفة.
تكثيف الرقابة على الأغذية قامت الادارة المركزية لشئون البيئة بوزارة الصحة بتكثيف
الرقابة على الاغذية وخاصة الياميشس وغيره من الاغذية المرتبطة بشهر رمضان
فى اطار استعدادات الوزارة لاستقبال الشهر المعظم.
وقال الدكتور يسرى
احمد حسين رئيس الادارة المركزية لشئون البيئة فى تصريح له الأحد بهذا
الصدد انه تم تكثيف الرقابة على ياميش رمضان وسحب العينات اللازمة للفحص
بالمعامل وكذلك الرقابة على السلخانات ومصانع انتاج اللحوم المصنعة من حيث
النظافة ومدى استيفائها للاشتراطات الصحية.
واضاف أنه سيتم اخضاع هذة
العينات للفحص بالمعامل للوقوف على مدى توافر الاشتراطات الصحية فى اماكن
تداول وتخزين الاغذية بالمحلات العامة والمطاعم والنوادى والفنادق وموائد
الرحمن وكذلك التاكد من استيفاء العاملين بهذة الاماكن للاشتراطات الصحية
وحملهم شهادات صحية سارية المفعول.
وأكد الدكتور يسرى على انه تم رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة اى حالات تسمم غذائى واتخاذ الاجراءات الوقائية اللازمة.
وقال
فى ختام تصريحة انه سيتم موافاة ادارة مراقبة الاغذية بتقرير يومى بعدد
العينات التى تم اخذها من مصانع الحلوى والاسواق واماكن تداول الاغذية
بالاضافة الى تقرير مستوفى عن الاماكن والعاملين ونتائج التحليل بصفة
منتظمة.